더운여름에는 깻잎양념을 섞어 들깨김치를 만들면 밥도둑은 딱히 없어요 아이들도 어릴때부터 깻잎요리를 좋아해서 자주 만드는 깻잎반찬입니다 오늘은 간단하게 쉽게 만들기 좋은 백종원 깻잎김치양념 레시피를 참고했습니다
양념이 제대로 되고 다시마 국물을 더하면 들어맞는데 들깨 잎에 살짝 바르고 전자 렌지에서 가볍게 데우면 촉촉한 간장 깻잎 찜에서 즐길 수도 있습니다.기호로 생으로 찜을 뽑아 드세요~그럼 깻잎의 손질과 깻잎 양념 만드는 법을 가르쳐습니다 백·정원 깻잎 김치 만드는 법 들깨 30장 양파 1/4개 당근 1/4개 대파 약간 깻잎 타레 재료 고춧가루 3 큰 술 양조 간장 3스푼 멸치 어장 2 큰 술 설탕 1숟가락 내려놓고 마늘 반 숟가락 깨 1 큰 술 물 또는 다시마이고 50ml추가
추부 깻잎을 사용했습니다 중부는 해발 900m의 극한지역으로 이곳에서 자란 깻잎이 향기도 진하고 잎도 두꺼워 맛있답니다
먼저 깻잎을 깨끗이 씻습니다. 겉보기에는 깨끗해 보여도 불순물이 많은 편이라 신경써야 합니다. 넉넉한 물에 식초 1큰술을 녹여 잠시 담갔다가 흐르는 물에 정성껏 씻어 물기를 빼고 준비합니다.
물기가 남지 않도록 키친타올에 남아있는 물기를 제거하여 보송보송하게 합니다.그러면 만든 후 변질되기 어려워요.
그리고 깻잎의 줄기는 한번에 따서 칼로 잘라서 제거해주세요.
깻잎김치 양념안에 준비할게요 양파 1/4개랑 당근 1/5개는 채썰고 대파는 송송 썰어서 준비했어요 맵게 드실분은 청양고추 썰어주시고 비주얼을 위해서 고추가 있으면 준비하셔도 돼요
깻잎김치 양념안에 준비할게요 양파 1/4개랑 당근 1/5개는 채썰고 대파는 송송 썰어서 준비했어요 맵게 드실분은 청양고추 썰어주시고 비주얼을 위해서 고추가 있으면 준비하셔도 돼요
부자재가 준비되면 그릇에 깻잎김치 양념장을 만들어 줄게요.고춧가루3스푼 양조간장3스푼 멸치액젓2스푼 설탕1스푼 다진마늘반스푼 깨1스푼
양념장을 다 넣고 설탕이 잘 녹을 때까지 잘 섞은 다음 채 썬 양파 당근 대파를 모두 넣는다 나는 참깨는 생략했다 실제로 섞어보니 매우 단단합니다
그래서 다시마 육수를 조금씩 넣으면서 섞어줬어요 촉촉하게 섞으니까 짠맛도 좀 덜 났어요 다시마 아니면 물 넣어도 될 것 같아요
이렇게 섞어놓으면 양파나 당근에서도 수분이 나와 촉촉한 양념장이 됩니다.
완성된 깻잎 양념장을 깻잎에 골고루 바르면 되는데 준비한 깻잎을 두껍게 따서 맨 밑에서 양념장을 펴면서 올라오시면 바르기 쉽습니다.
이때 양념은 깻잎 면을 다 채울 필요가 없고 조금만 바르셔도 돼요 양념이 짜서 2장당 1장만 바르셔도 될 정도예요. 특히 아래쪽은 위쪽 양념장이 내려와서 짜기 때문에 위로 갈수록 양념장을 많이 발라주시는게 좋아요10장 정도 바르고 올라가면 나머지 깻잎도 두껍게 따서 이번에는 반대쪽에 놓고 양념장을 바릅니다.이렇게 지그재그로 발라주면 평평해지고 한쪽만 솟아오르지 않아 넣기 쉽습니다. 이렇게 살짝 양념장을 바르면 깻잎김치가 완성돼요 정말 쉽죠양념을 바른 후 바로 드셔도 됩니다 그대로 2~3시간 숙성시켜 주시면 더욱 촉촉하고 부드럽게 즐기실 수 있습니다숙성되어 먹을 시간이 부족하여 간장 깻잎찜으로 즐기기로 했습니다 전자레인지에 가볍게 데우는 방법입니다.그대로 전자레인지에 2분 정도 데우면 살짝 익어서 숙성된 맛과 똑같이 즐길 수 있습니다깻잎김치 양이 많지 않으면 30초만 데워도 되고 30장 이상이면 촉촉해질 때까지 1~2분 데워줍니다 겉절이 좋아하시는 분들은 그냥 드셔도 돼요간장 깻잎찜 좋아하시는 분들은 전자레인지에 살짝 데워드시면 굿이에요 여름에는 깻잎만큼 식욕을 돋우는 반찬도 없을거에요 만드는 시간도 10분이면 충분하니까 오늘 소개한 깻잎요리를 참고하셔서 맛있게 만들어 드시기 바랍니다 글, 사진, 요리@끊임없는인기 #깻잎양념 #깻잎김치 # 깻잎찜기 #강장 깻잎찜기 #백종원 깻잎김치만드는법 # 깻잎반찬 #간장게장만들기 #양념 #깨잎김치소스https://www.youtube.com/watch?v=TbiHWB1-MR4&pp=ygVV6rm77J6O7JaR64WQIOuwseyiheybkCDrk6TquajquYDsuZgg66eM65Oc64qUIOuylSDqsITsnqUg65Ok6rmo7LCcIOq5u-yejuuwmOywrOyalOumrA%3D%3D