3D 프린팅 식품이 우리의 먹거리가 될까?

3D 프린팅 식품이 우리 음식이 될까?아마 여러분도 지금은 3D프린팅을 통해서 각종 전자제품의 부품, 건축설계 등의 생산이 가능하다는 것을 아실 것입니다.처음에는 큰 주목을 받지 못했던 3D프린팅 사업이 점차 발전하여 이제는 식품까지 만들어낼 수 있다고 합니다.

최근 미국 컬럼비아 대학의 여성 멤버들은 3D 프린팅을 활용하여 맛있는 비건 치즈 케이크를 만드는 데 성공했다고 합니다.

이 연구는 기존 3D프린팅 기술을 활용해 음식을 만들 수 있는지, 한계는 어디인지 알아보기 위해서였다고 합니다.식품 원료를 3D 프린팅 기기 안에 넣어 음식을 만들어내는 방법입니다.

딸기잼과 퓨레, 누텔라, 땅콩버터 등 다양한 재료를 넣고 3D프린팅으로 인쇄하여 케이크를 만들었다고 합니다.만드는 시간도 한 30분밖에 걸리지 않을 정도로 아주 큰 성과가 있어 보였어요.

연구진은 이번 푸드 3D 프린팅을 통해 특히 대체로 육시장에서 무수한 잠재력을 갖게 될 것이라고 말했습니다.실제 육류와 비슷한 질감이나 맛을 기기가 정밀하게 구현해주기 때문에 더욱 실용적인 방법입니다.

아마 멀지 않은 미래에는 우리 모두 3D 프린팅을 통한 음식만으로 살아가는 세상이 오지 않을까요?

 

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